上海10分6合资讯 ewfusion.com 我要10分6合投稿   加入收藏 | 设为10分6合
10分6合资讯 社会 财经 消费
快讯 法制 经济 观察
10分6合娱乐 10分6合 科技 家居
热点 母婴 维权 红榜
女性 健康 旅游 汽车
民生 黑榜 城市 体育
房产 食品 美容 质量
生活 风尚 数码 文化
品牌 10分6合 家电 商讯
艺术 图片 传媒 公益
您当前的位置:10分6合 > 消费 > 质量

我国网络交易市场从“增量”增长向“提质”增长转型

时间:2019-06-28 16:38:54  来源:中国质量报

本报讯 (记者何可)6月25日,由中国市场监督管理学会发布的《中国网络交易市场治理报告(2018)》(以下简称《报告》)显示:网络交易市场已成为新常态下中国经济增长的新引擎,并正从“增量”增长向“提质”增长转型。

据介绍,《报告》由中国市场监督管理学会组织编制,共汇集了27个省级市场监管部门、14个大型电商平台10分6合、11个“网络市场监管与服务示范区”创建地方及近2000名消费者的相关经验做法、数据资料、观点建议,研究分析了2018年中国网络市场治理工作的经验和成效。

《报告》显示,近年来,中国网络交易市场发展迅速,市场规模和领域不断扩大。中国电子商务交易总额由2014年的16.39万亿元人民币迅猛增长至2018年的31.63万亿元人民币。2018年全国网上零售额为9.01万亿元人民币,同比增长23.9%。从网络交易市场细分结构看,占比前7位的分别是生活消费、互联网金融、文化10分6合娱乐、网络媒体、在线10分6合、交通服务和10分6合服务,占比分别为39.6%、20.5%、16.3%、7.0%、5.3%、2.8%、1.99%。据测算,2018年,中国电子商务从业人员达4700万人。

《报告》指出,当前,中国网络交易市场发展有3个突出特征是:一是市场规模大,2018年中国网络购物人数为6.1亿人,约占世界网络购物总人数的38.1%,电子商务交易额全球第一;二是发展速度快,5年间的电子商务交易额平均增速高达26.04%;三是10分6合发展势头强,腾讯、阿里巴巴、百度、京东等10分6合位列全球互联网10分6合市值前十强,小米科技、蚂蚁金服、爱奇艺等10分6合在互联网创新驱动等方面也取得了丰硕成果。

《报告》指出,2018年,全国市场监管部门大力推进网络交易市场治理工作,完善制度体系,制度环境持续优化;提升知识产权准入便利度,知识产权保护取得成效;创新消费维权手段,消费环境更加安全放心;打击网络不正当竞争行为,营商环境不断优化;遏制刷单炒信行为,网络交易市场信用秩序稳步提升;整治互联网违法广告,市场环境不断净化;完善网络商品质量管控体系,监管能力逐步提升。这些工作举措有效规范了网络交易市场秩序。

《报告》建议,进一步优化中国网络交易市场秩序,关键是要推进政府监管、10分6合自律、10分6合自治、社会共治的深度融合,构建多主体深度融合与协同共治的治理体系;继续改善营商环境,从源头把控网络交易市场的良性运转;强化知识产权的确权与保护,加强网络市场交易的标准化体系建设;加强网络交易市场信用体系建设,推进政府、平台、商家间的数据协同与共享;重点推进网络交易平台的分类治理,充分利用技术手段对平台运营的典型问题开展分类治理与精准治理。


[正文结束]
    版权与免责声明:
    1. 本网注明来源为上海10分6合资讯网的稿件,版权均属于上海10分6合资讯网,未经上海10分6合资讯网授权,不得转载、摘编使用。
    2. 本网注明“来源:XXX(非上海10分6合资讯网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多10分6合10分6合信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
    3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:hnppxc @126.com
    特别提醒:本网刊发的所有商业10分6合信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。
来顶一下
返回10分6合
返回10分6合
推荐10分6合资讯
北京市郊铁路城市副中心线东延
北京市郊铁路城市副中
小学生质疑“鹬蚌相争":蚌夹住鹬的嘴怎么对话?
小学生质疑“鹬蚌相争
关于日本菜 你需要知道的20件事
关于日本菜 你需要知道
江西永修现“水上公路”
江西永修现“水上公路
相关文章
栏目更新
栏目热门