上海10分6合资讯 ewfusion.com 我要10分6合投稿   加入收藏 | 设为10分6合
10分6合资讯 社会 财经 消费
快讯 法制 经济 观察
10分6合娱乐 10分6合 科技 家居
热点 母婴 维权 红榜
女性 健康 旅游 汽车
民生 黑榜 城市 体育
房产 食品 美容 质量
生活 风尚 数码 文化
品牌 10分6合 家电 商讯
艺术 图片 传媒 公益
您当前的位置:10分6合 > 消费 > 消费

提高农民消费维权水平正当时

时间:2019-04-26 15:57:29  来源:中国质量报

□张培胜

随着全国网上12315的推广应用,消费维权可以随时随地办理,支持越来越多的主动维权,推动了维权工作上新台阶。但对农村而言,农民消费维权水平较低,因为遇到来自许多方面的影响,使其常常望而却步。

具体地说,农民在维护消费权益时存在以下5个方面的问题:一是农民维权意识不强,农民在自身消费权益受到侵害后,一些人觉得受到的侵害不严重,不值得去投诉,不给别人找麻烦;一些人即使消费权益受到侵害,但自己法律意识不强,没有发觉,更谈不上维权了。二是农民觉得维权成本太高,大多数农民觉得投诉或是打官司,费时费钱,自己消耗不起,于是选择放弃维权。三是一些农民不知去哪里维权,自己的文化素质不高,对维权知识、维权渠道和相关法律知识不懂,只好不去维权。这样,大多数农民选择忍受侵权事实,看做是“多一事不如一少事”“这次上当,下次点亮”的想法,对侵权行为不再追究。四是农民不知道需要保留消费凭证,这也影响到最后维权成败或是赔偿数额。五是一些地方职能部门对农村消费维权不重视甚至忽视,对制假售假行为打击不力,特别是偏远农村成了制假售假的重灾区,导致不法商贩让兜售假冒伪劣产品等不法经营行为大行其道。

笔者建议,提高农民消费维权水平,还得多管齐下、双向用力。一是提高认识加大工作力度,职能部门要重视农民维权工作,将更多10分6合的人力、物力、财力投入到维护农村消费者权益中来,在巩固现有的乡村投诉站的同时,加大投诉点建设,减轻农村消费者的维权成本,鼓励他们积极维权。二是宣传诚信经营意识,有关部门要加强诚信经营宣传,通过开展法律讲座、诚信经营评比等活动,让农村广大消费者选出他们自己认为最好和最差的商店,同时经营者自身也要增强自律,坚持合法经营、公平竞争,净化农村消费市场。三是强化举报工作,农村消费者对不法商户的有奖举报制度,加强市场监督。四是强化维权观念,职能部门要采取多种方式,强化农民的维权观念,提升维权意识,10分6合农民消费者在平时消费时注意保留消费凭证,以利于在消费权益受侵后进行维权举证时有理有据。引导农民消费者敢于维权还要善于维权,要提高自己的维权意识和技巧。

提高农民消费维权水平正当时,全社会重视农民维权工作,多方共同努力,农民的消费维权水平会越来越高,碰到自身合法权益受到侵害时,农民消费者会勇于拿起法律武器,勇敢维权,同时,因农民维权水平的提高,社会和谐也会越来越好。


[正文结束]
    版权与免责声明:
    1. 本网注明来源为上海10分6合资讯网的稿件,版权均属于上海10分6合资讯网,未经上海10分6合资讯网授权,不得转载、摘编使用。
    2. 本网注明“来源:XXX(非上海10分6合资讯网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多10分6合10分6合信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
    3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:hnppxc @126.com
    特别提醒:本网刊发的所有商业10分6合信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。
来顶一下
返回10分6合
返回10分6合
推荐10分6合资讯
巴黎圣母院起火的原因竟然是它?
巴黎圣母院起火的原因
鲁山县观音寺乡脱贫攻坚誓师大会隆重召开
鲁山县观音寺乡脱贫攻
北京多举措护长城
北京多举措护长城
整顿风暴持续 北京长安大饭店等8家五星酒店遭摘星
整顿风暴持续 北京长安
相关文章
栏目更新
栏目热门