上海10分6合资讯 ewfusion.com 我要10分6合投稿   加入收藏 | 设为10分6合
10分6合资讯 社会 财经 消费
快讯 法制 经济 观察
10分6合娱乐 10分6合 科技 家居
热点 母婴 维权 红榜
女性 健康 旅游 汽车
民生 黑榜 城市 体育
房产 食品 美容 质量
生活 风尚 数码 文化
品牌 10分6合 家电 商讯
艺术 图片 传媒 公益
您当前的位置:10分6合 > 消费 > 消费

一季度消费渐显新趋势:购物品质在升级 服务消费在崛起

时间:2019-04-25 16:07:47  来源:上海证券报

吊顶式新风系统、冷凝式壁挂炉、变频式冰箱、立体燃烧的新型环保灶……今年以来,这些升级式新产品的销量增速亮眼。随着当下人们购物越来越注重品质,消费正逐渐显现出新的趋势。

今年一季度数据显示,我国社会零售品销售总额达到9.78万亿元,同比增长8.3%,最终消费支出对经济增长的贡献率达到65.1%,对经济增长的基础性作用进一步巩固。作为三驾马车之一,消费成为经济增长当之无愧的“压舱石”和“稳定器”。

“一季度消费平稳增长,增速好于预期,对实现经济增长目标起到了重要的支撑作用。”中国社会科学院经济研究所何伟在接受上证报采访时说。

升级消费新趋势走俏网络

生鲜已成为消费者网购的升级产品之一。泰国原产的山竹、榴莲72小时直达消费者,电商平台苏宁易购的“鲜果季”活动将在4月底开启。

苏宁零售用户与平台经营集团副总裁范春燕在接受上证报记者采访时表示,“不久前我们在泰国建立了直采基地,在当地分别累计包下约2000万颗榴莲、山竹,届时将用正宗的榴莲、山竹满足消费者的‘水果自由’”。

此外,家电领域的产品销售升级趋势也很明显。苏宁易购平台数据显示,一季度吊顶式新风系统销售同比增长883%;一级节能冷凝式壁挂炉销售同比增长326%,彩电类别中OLED、量子点、超轻薄电视的份额均有明显提升。

这些升级型消费热点的背后是一季度网络消费占比的提升。商务部发布的数据显示,一季度全国实物网上商品零售额1.78万亿元,同比增长21%,占社会消费品零售总额的比重较上年提高2.1个百分点。

商务部发言人高峰此前表示,支持我国网络零售发展的产业基础、模式创新、用户习惯等因素没有改变,今年我国网络零售市场将持续健康发展。

服务消费新潮流逐渐形成

“单身经济”、“她经济”、“童经济”、“银发经济”……这些近年来出现的新热词,流行的背后是以服务消费为主的新消费潮流。

以单身经济为例。国金消费研究中心此前将1985-1995年出生的未婚人群定义为研究对象,发现这部分消费者更倾向于花钱买方便,外卖成为饮食重要消费之一,而且她们还花钱买未来,热衷于购买职业10分6合等课程。

这种潮流也与一季度我国整体服务消费增势良好的状况较为吻合。商务部此前表示,一季度餐饮业中现制饮品、外卖等细分市场快速增长,居民人均10分6合文化10分6合娱乐消费支出同比增长20.6%,较上年同期提高1.1个百分点。

整体上,服务消费确实正在成为人们消费结构中越来越重要的部分。上年我国居民服务性消费支出占消费总支出比重升至49.5%,接近一半。今年一季度,这个数据为47.7%,较上年同期提高1.4个百分点。

“服务型消费的增长是消费升级的象征,这是积极的现象。未来,服务业在经济中的分量会越来越大。”何伟说。


[正文结束]
    版权与免责声明:
    1. 本网注明来源为上海10分6合资讯网的稿件,版权均属于上海10分6合资讯网,未经上海10分6合资讯网授权,不得转载、摘编使用。
    2. 本网注明“来源:XXX(非上海10分6合资讯网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多10分6合10分6合信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
    3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:hnppxc @126.com
    特别提醒:本网刊发的所有商业10分6合信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。
来顶一下
返回10分6合
返回10分6合
推荐10分6合资讯
巴黎圣母院起火的原因竟然是它?
巴黎圣母院起火的原因
鲁山县观音寺乡脱贫攻坚誓师大会隆重召开
鲁山县观音寺乡脱贫攻
北京多举措护长城
北京多举措护长城
整顿风暴持续 北京长安大饭店等8家五星酒店遭摘星
整顿风暴持续 北京长安
相关文章
栏目更新
栏目热门