上海10分6合资讯 ewfusion.com 我要10分6合投稿   加入收藏 | 设为10分6合
10分6合资讯 社会 财经 消费
快讯 法制 经济 观察
10分6合娱乐 10分6合 科技 家居
热点 母婴 维权 红榜
女性 健康 旅游 汽车
民生 黑榜 城市 体育
房产 食品 美容 质量
生活 风尚 数码 文化
品牌 10分6合 家电 商讯
艺术 图片 传媒 公益
您当前的位置:10分6合 > 快讯 > 经济

国内空调零售额首季微增1.7%,分析称今年将震荡上行

时间:2019-05-09 16:53:23  来源:第一财经 

调研机构中怡康总经理彭煜5月6日在苏宁空调峰会上介绍说,今年首季国内空调零售量同比增长4.1%至1141万台,价格下行使零售额同比仅微增1.7%至417亿元。预计2019年全年国内空调市场的规模将震荡上行。

涨价是去年国内家用空调市场的价格走向,这一趋势到2019年2月忽然变为掉头向下。中怡康的零售监测数据显示,今年2、3月份,国内空调线下价格分别同比下降了10.6%和0.4%。

受房地产市场影响,去年下半年以来,国内空调市场出现大幅下滑。据中怡康数据,2018年第三、第四季度,国内空调市场的零售量同比下降20.1%、5.8%,2019年一季度反弹,同比增长4.1%。但是,2019年第二、第三季的零售量预计又将同比下降6.5%和1.7%,直到第四季才会重回成长轨道。

价格战高压下,10分6合产品结构加速提升。彭煜说,今年首季,节能、健康、智能成为消费者的关注点,变频空调已占线下空调市场零售额的86.2%;自清洁空调在变频挂机、变频柜机中的零售额占比已分别提升至21%、24.8%。调研中,52.6%的消费者认为空调的智能功能是必选项。

他提醒,厂商要把握结构性的增长机会。从产品看,APF一级能效的空调挂机、柜机,预计2019年第二至第四季的价格将分别同比增长22.7%和19.9%;从地区看,东北、中西部地区将是国内空调市场的增长点,东北地区2019年首季空调市场出现爆发性增长,零售额同比增长151.5%,而青海、云南、西藏、甘肃等省份的每百户空调拥有量仍然偏低。

彭煜预测说,随着空调产品结构优化,到2019年第三、第四季度,中国家用空调市场将会逐步回暖,预计到2019年第四季的零售量、零售额将同比增长1%和1.5%,重新回到增长的轨道;届时,空调价格也将恢复增长,2019年第四季国内空调均价预计将同比微增0.5%至3705元。

震荡的市场,也让2019年空调业的竞争加剧,对制造商和渠道商皆是如此。从一季报看,格力电器(000651.SZ)今年首季业绩增速大幅放缓,营业收入405.5亿元,同比微增2.49%;归属于上市10分6合股东的净利润56.7亿元,同比微增1.62%。而美的集团(000333.SZ)今年一季度的营业收入752亿元,同比增长7.84%;归属于上市10分6合股东的净利润61.3亿元,同比增长16.6%。

第一财经记者今年3月上旬曾在空调卖场看到,美的空调一度把2匹变频柜机的促销价放到某些二线品牌的价位。不过,美的集团家用空调事业部的相关人士在4月26日的媒体开放日表示,部分普通机型的促销也拉动了无风感等中高端空调的销售。

空调销售渠道的竞争,也日趋白热化。苏宁亮出了今年518空调促销季要冲击200万台销量的目标,而且把一些订制机型的价位放得很低,如一款1匹定频空调挂机999元,一款1.5匹一级变频空调挂机1999元。苏宁易购广州大区家电10分6合总经理孔祥建告诉第一财经记者,苏宁将促进以旧换新,还会推出“送新拖旧”、货到12小时内安装完毕等服务。而京东今年也与多家空调10分6合进行战略合作。


[正文结束]
    版权与免责声明:
    1. 本网注明来源为上海10分6合资讯网的稿件,版权均属于上海10分6合资讯网,未经上海10分6合资讯网授权,不得转载、摘编使用。
    2. 本网注明“来源:XXX(非上海10分6合资讯网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多10分6合10分6合信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
    3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:hnppxc @126.com
    特别提醒:本网刊发的所有商业10分6合信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。
来顶一下
返回10分6合
返回10分6合
推荐10分6合资讯
《刺激战场》停服,腾讯“吃鸡”新10分6合《和平精英》携版号上线
《刺激战场》停服,腾
河南着力打造中原经济区检验检测认证新高地
河南着力打造中原经济
标准法规触发二手商用车爆发式增长
标准法规触发二手商用
中华经典诵读进10分6合总决赛开赛
中华经典诵读进10分6合总
相关文章
栏目更新
栏目热门