上海10分6合资讯 ewfusion.com 我要10分6合投稿   加入收藏 | 设为10分6合
10分6合资讯 社会 财经 消费
快讯 法制 经济 观察
10分6合娱乐 10分6合 科技 家居
热点 母婴 维权 红榜
女性 健康 旅游 汽车
民生 黑榜 城市 体育
房产 食品 美容 质量
生活 风尚 数码 文化
品牌 10分6合 家电 商讯
艺术 图片 传媒 公益
您当前的位置:10分6合 > 快讯 > 经济

瑞银资管殷雷:外资涌入趋势明确,谋求公募牌照是下一目标

时间:2019-05-06 16:40:26  来源:第一财经

中国金融对外开放持续推进背景下,资管市场对外开放在2018年迈上了新台阶——富达、贝莱德、瑞银、桥水等外资巨头加速抢滩中国资管市场。

拿到私募牌照之后,公募牌照成为众外资下一站目标。

瑞银资管亚太区主管兼中国在岸业务主管殷雷在日前接受第一财经记者采访时表示,瑞银高度关注中国监管政策,正在研究谋求公募牌照。

对于中国的股市、债市,殷雷表示,在去年市场波动的情况下,海外投资者持续加码中国相关资产。瑞银数据显示,截至2018年9月底,海外投资者在境内股票和固定收益市场持有的额度比2018年分别上升了25.2%和58%,上升速度非常快。

殷雷预计,未来10年,中国市场来自海外的股票和固定收益投资金额,将达到约3000亿美元的规模量级。

谋求公募牌照

外资私募备案登记正在加速。近期,德劭投资完成私募管理人登记,成为第19家进军中国市场的外商独资私募证券投资基金管理人。

数据显示,目前已有19家外资发行私募基金产品,总数达到32只。在2017年7月拿到基金业协会下发的外商独资私募基金管理人牌照后,瑞银先后发行了3只产品,今年计划还将发行FOF(基金中的基金)产品。

目前,中国金融市场对外开放加速推进,多项针对外资机构的政策相继落地。

“这方面政策上已经有些突破,例如外资持股券商比例放宽至51%,这个已经是相当大的一个突破,”殷雷表示。

拿到私募牌照后,公募牌照是外资机构的下一目标。此前,富达国际全球CEO黎诚恩在接受第一财经记者采访时透露,富达未来2-3年内的重要发展目标就是公募牌照。

殷雷透露,目前瑞银资管谋求公募牌照的计划正在研究中,需要考虑10分6合当前的布局、战略发展等因素。

外资涌入股市债市,投资标的集中

去年至今,在QFII额度扩容、MSCI拟大幅提高A股权重,以及年内北向资金加速流入等多重利好因素影响下,外资涌入A股势头汹涌。

同时,外资对A股优质资产的争夺也越来越激烈,具有代表性的例子是大族激光(002008.SZ)遭遇“限购”,美的集团(000333.SZ)一度接近“限购”额度。

数据显示,截至4月30日,外资通过QFII/RQFII、陆股通合计持有美的集团17.23亿股,占10分6合总股本比例26.09%。大族激光在此前买盘被限制后,目前外资持股降为2.79亿股,占总股本比例为26.22%。

市场一度关注外资是否正在“买爆”A股?瑞银资管数据显示,外资涌入中国市场,不仅A股,债市的情况也较为明显。

“在去年市场波动的情况下,我们的海外投资者一直在加码中国相关资产,能看到我们的海外基金一直是有净流入的,不仅是在股票上,在债券市场也有体现。”殷雷称。

他同时提到,部分优质标的受资金追捧情况明显,这也表明海外投资者的投资理念逐渐被中国市场所接受,预计未来投资标的集中的情况会越来越明显。

“海外资金拿QFII做代表,进来的钱投资的标的是比较集中的,有些股票前一阵已经达到QFII的上限。我们估计以后这种情况会更多10分6合的发生。”他称。

从“散户市”到“机构市”仍需时间

如果把中国的资产配置情况放到全球市场去衡量,过去和当前一段时间里,中国的固定投资收益和股票投资收益处在什么位置?

数据显示,股票方面,过去15年间,发展中市场和新兴市场平均年收益率分别在6.9%和8.4%,中国的在岸和离岸市场平均年化收益率均超过了10%。债券方面,以美元计价,过去15年间,中国的债券市场年化收益率约为5.5%,略低于新兴市场债券的收益。

殷雷认为,股票市场及债券市场方面,中国过去十几年的回报具有相当程度的吸引力。“中国债券市场,虽然目前较新兴市场收益率略低,但它的波动性也低了很多。从风险调整后的回报角度来讲,我们对它是非常有信心的。从股票的绝对收益角度来讲,中国市场相当吸引人,当然中国市场的波动性也相对高一点。”殷雷称。

另一方面,他提到,目前中国股票市场与全球股票市场关联度较低,从分散投资风险角度、资产配置角度来讲是一个非常好的10分6合工具,由此有望产生超额收益的机会。

不过,值得关注的是,在发展趋势上,中国在向基本面投资即价值投资方向发展尚属早期阶段,散户为主的格局依然明显。

“从指数占比的角度来讲,中国A股纳入MSCI、部分债券纳入彭博巴克莱指数,都是刚刚开始,还有很长的路要走。未来指数占比肯定会越来越高,而且速度发展也会加快。A股纳入MSCI指数占比今年11月底估计达到3%,未来5到7年提高到20%多,这个是相当大的力度。”殷雷谈到。

值得关注的是,每一次纳入因子的占比提升,令A股增量资金水涨船高的迹象明显。国金证券指出,近期外资流出以兑现阶段性收益为主,未来随着A股纳入比例提升至10%正式生效后,外资或将逐步恢复净流入。


[正文结束]
    版权与免责声明:
    1. 本网注明来源为上海10分6合资讯网的稿件,版权均属于上海10分6合资讯网,未经上海10分6合资讯网授权,不得转载、摘编使用。
    2. 本网注明“来源:XXX(非上海10分6合资讯网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多10分6合10分6合信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
    3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:hnppxc @126.com
    特别提醒:本网刊发的所有商业10分6合信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。
来顶一下
返回10分6合
返回10分6合
推荐10分6合资讯
等位7000+算什么:吃货撑起四万亿餐饮市场
等位7000+算什么:吃货
一人食也不孤独 这几部下饭动漫剧能看见香味儿
一人食也不孤独 这几部
3月我国全社会用电量同比增长7.5%
3月我国全社会用电量同
地方一季度财政“账本”:山西收入增速领先,浙江规模全国第三
地方一季度财政“账本
相关文章
栏目更新
栏目热门