上海10分6合资讯 ewfusion.com 我要10分6合投稿   加入收藏 | 设为10分6合
10分6合资讯 社会 财经 消费
快讯 法制 经济 观察
10分6合娱乐 10分6合 科技 家居
热点 母婴 维权 红榜
女性 健康 旅游 汽车
民生 黑榜 城市 体育
房产 食品 美容 质量
生活 风尚 数码 文化
品牌 10分6合 家电 商讯
艺术 图片 传媒 公益
您当前的位置:10分6合 > 风尚 > 食品

这10种食物不能放进冰箱?似是而非的“生活常识”

时间:2019-05-08 17:02:46  来源:北京青年报

冰箱差不多成了家家户户厨房的必备。对于暂时不吃的食物,人们会放进冰箱来延缓变质。最近,某媒体发布了一篇文章宣称《生活常识:十种食物不能放进冰箱》的文章,让人担心不已。而在媒体上,类似的说法早已有之,而且广泛流传。

文中所说的“生活常识”,是正确的吗?下面来一一解析。

淀粉类食物

放外面食物坏得更快

馒头、米饭、面包、面条、饺子等等中国人的主食,基本上都是“淀粉类食物”。一时吃不完的,大家都是习惯性地放进冰箱。

文中所说不能放的理由是“放进冰箱中,会加快其变干变硬的速度”,这并没有什么道理。“变干变硬”是因为水分蒸发,跟放不放冰箱无关。不放进冰箱而是放在常温下,会“变干变硬”得更快。而且,常温下适合细菌生长,食物会坏得更快。

正确的做法:

1.尽量做到“吃多少就做多少”“吃多少就买多少”,而避免储存需求;

2.如果吃不完需要保存,可以用保鲜膜封好再放冰箱。

巧克力

从冰箱拿出后尽快食用

文中说“放进冰箱的巧克力在拿出来后,表面容易出现白霜,不但失去原来的醇香口感,还会利于细菌的繁殖……夏天室温过高时,可先用塑料袋密封,再置于冰箱冷藏室储存。取出时,别立即打开,让它慢慢回温至室温再食用”。

这个说法是正确的,但这并不是说“不能放冰箱”,而是从冰箱里拿出来后要尽快食用。

巧克力的融化温度较低,在温度高的时候,不放冰箱就会融化,更会“失去原料的醇香口感”。所谓“有利于细菌的繁殖”,只是一种猜想。巧克力的含水量很低,并不适合细菌生长。从冰箱里拿出来及时吃掉,也不存在细菌生长的问题。如果拿出来不吃,因为巧克力温度低会导致一些水蒸气凝结在表面,才可能导致水分升高,而细菌“有可能”生长。

鱼类

除活鱼外,其他鱼必须放冰箱

文中说“冰箱中的鱼不宜存放太久”“鲫鱼长时间冷藏,鱼体组织就会发生脱水或其他变化”,都跟“鱼类不能放冰箱”完全是两码事。

“不宜久放”自然没什么不对。但这不是针对“冰箱中的鱼”成立,而是冰箱冷藏室中的任何食品都成立。用这个理由来说“鱼类不能放进冰箱”完全是偷换概念。实际上,杀死的鱼如果不放冰箱而是放在常温下,那么会很快变质,风味口感下降,细菌迅速增长。

所以,除非是活鱼,否则一定要放进冰箱。如果短期内不食用,那么就需要放进冰箱冷冻。

药材

细菌量和是否受潮取决于10分6合

文中说,药材不宜放冰箱的理由是“和其他食物混放时间一长,不但各种细菌容易侵入药材内,而且容易受潮”。

这个理由也很牵强。是否受潮取决于10分6合,如果密封好了自然也就不会受潮。而“和其他食物混放时间长”会导致“细菌侵入”更是“欲加之罪”。冰箱只是一个低温环境,跟常温环境相比细菌可能还要更少一些。何况,环境中的细菌是否“容易侵入”,还得看是否密封10分6合。

实际上,很多药材都已经干燥到细菌无法生长的程度,不放冰箱确实也不会腐坏。但是,药材中的许多“活性成分”并不稳定,会缓慢地发生变化。放在冰箱中,反应速度还会更慢一些。

西红柿

未熟透的西红柿不适合放冰箱

文中说“西红柿经低温冷冻后,肉质呈水泡状,显得软烂,或出现散裂现象,表面有黑斑,煮不熟,无鲜味,严重的则腐烂”。前面说的是“低温冷冻”的后果,而“腐烂”则要微生物生长才能导致,在“低温冷冻”下微生物是不能生长的。

准确地说,是“西红柿不适合放冰箱”,而不是“不能放冰箱”。原因是,超市里的西红柿通常是提前采摘的,并没有完全成熟。在存放中,西红柿里的酶还在继续作用,产生风味物质。放进冰箱之后,酶的活性被抑制,风味物质就不能合成了,等到此前合成的风味物质散失之后,西红柿就会变得淡而无味。

如果西红柿已经很成熟,将要开始变软,那么放进冰箱可以更好地保持住口感,也就“有必要”放冰箱了。此外,西红柿有一层致密的表皮,在一定程度上能够抵御细菌的侵袭,所以不放冰箱也不容易腐坏(当然放了就更不容易腐坏)。但如果是切开的西红柿,那么就很容易被细菌污染,从安全的角度考虑,就应该用保鲜膜封起来放进冰箱了。

黄瓜和青椒

冷藏是更合理的选择

文中说“黄瓜、青椒在冰箱中久存会出现变黑、变软、变味。黄瓜还会长毛发黏。因为冰箱里存放的温度一般为4℃至6℃左右,而黄瓜贮存适宜温度为10℃至12℃,青椒为7℃至8℃,因此不宜久存”。

黄瓜和青椒(以及很多其他蔬菜水果)含水量很高,温度过低会变成冰坨,化开之后口感不佳。“适宜温度”并不是“只能在此温度下保存”。在现实生活中,大家买回来的菜要么放在冰箱里冷藏(或者冷冻),要么放在常温下,一般人都不可能给它们“适宜温度”。在常温和冰箱冷藏之间,不管是营养成分的保持还是安全性的考虑,冷藏都是更合理的选择。

香蕉

低温后香蕉肉并没坏,只是表皮发黑

文中宣称“若把香蕉放在12℃以下的地方贮存,会使香蕉发黑腐烂”。

这并不是事实。在低温下,香蕉会被“冻伤”而使得香蕉皮发黑,但香蕉本身并没有“腐烂”。除了外表难看,剥去皮之后并不影响食用。

鲜荔枝与草莓

室温下其实会坏得更快

文中宣称“若将荔枝在0℃的环境中放置一天,即会使其表皮变黑,果肉变味”。但事实上如果不把荔枝放进冰箱而是暴露在室温中,荔枝会变坏得更快。

文中宣称“草莓储存在冰箱里,不仅果肉发泡、口感大打折扣,还容易霉变”。跟荔枝的情形相同。如果在室温下储存相同的时间,会变得更坏。而且“冰箱里容易霉变”是一种臆想。(原文中将鲜荔枝与草莓作为两种食物分别解析,此处合并。)

绿叶菜

菜中的细菌会被低温抑制

文中宣称“绿叶菜放在冰箱里不仅叶片会更快腐坏,还可能由于酶和细菌的作用,生成有毒的亚硝酸盐”也完全是“欲加之罪”。蔬菜中常见的酶和细菌,都会被低温抑制,怎么可能“更快腐坏”?放在冰箱里并不能完全停止细菌生长和营养成分的损失,但是跟放在常温下相比,放在冰箱里要慢得多。

总而言之,冰箱不是食品安全的保险箱,也不是任何食物都“适宜”或者“有必要”放进冰箱。但是,流传广泛的这些“不能放进冰箱的X种食物”,基本上是牵强附会,以讹传讹。文/松鼠云无心


[正文结束]
    版权与免责声明:
    1. 本网注明来源为上海10分6合资讯网的稿件,版权均属于上海10分6合资讯网,未经上海10分6合资讯网授权,不得转载、摘编使用。
    2. 本网注明“来源:XXX(非上海10分6合资讯网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多10分6合10分6合信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
    3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:hnppxc @126.com
    特别提醒:本网刊发的所有商业10分6合信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。
来顶一下
返回10分6合
返回10分6合
推荐10分6合资讯
政府为民买单“一喷三防”助丰收
政府为民买单“一喷三
相宜本草旗舰店涉嫌举办虚假活动 欺骗消费者
相宜本草旗舰店涉嫌举
GUCCI推出全新家居系列!这些大牌只知道包包怎么行
GUCCI推出全新家居系列
生态面前,人人平等
生态面前,人人平等
相关文章
栏目更新
栏目热门