上海10分6合资讯 ewfusion.com 我要10分6合投稿   加入收藏 | 设为10分6合
10分6合资讯 社会 财经 消费
快讯 法制 经济 观察
10分6合娱乐 10分6合 科技 家居
热点 母婴 维权 红榜
女性 健康 旅游 汽车
民生 黑榜 城市 体育
房产 食品 美容 质量
生活 风尚 数码 文化
品牌 10分6合 家电 商讯
艺术 图片 传媒 公益
您当前的位置:10分6合 > 风尚 > 科技

设计寿命3个月,玉兔二号“到点”了吗

时间:2019-04-01 16:35:21  来源:科技日报

本报记者 付毅飞

       3月29日,玉兔二号月球车从第三月夜的休眠中醒来,目前已开始了第四月昼的工作。

       根据官方发布的数据,玉兔二号的设计寿命为3个月。不少网友表示担忧:从1月3日在月球着陆至今,3个月时间即将期满,玉兔二号是不是马上要“退休”了?

       其实不必担忧,它离退休还早着呢。中国航天科技集团八院玉兔二号移动分系统主任设计师刘殿富3月31日向科技日报记者表示:“3个月是我们设计的最低底线,我们希望它至少能工作一年。实际上我们认为它能走更长时间。”

       刘殿富说,这里的“3个月”,是指3个月昼和3个月夜。严格来说,从这次唤醒开始,玉兔二号的设计寿命就已经到期。

       他介绍,所谓的“设计寿命”是根据工程目标而制定。“从最初着陆、两器分离、两器互拍,再到各种科学探测,这些目标完成,就实现了预定计划。我们正是根据这些目标制定了玉兔二号的生命计划。”刘殿富说,接下来的探测,则是“规定动作”之外的任务了。

       由此看来,设计寿命其实更像是既定任务。真要从寿命角度来讲,刘殿富认为玉兔二号目前只度过了“人生”的1/10左右。根据过往的案例,我国首台月球车玉兔号的设计寿命也是3个月,最终却在月球工作了972天。

       截至第三月夜休眠时,玉兔二号共行走约163米,早已打破玉兔号114.8米的行走纪录。刘殿富说,目前它正在行走,新的数据将在这次月昼结束后公布。

     “进入这一阶段,玉兔二号的行走距离就不再是主要的,而是以探测成果为主。”刘殿富表示,后续探测计划将根据科学家的意见开展,科学家说去哪里、看什么,玉兔二号就执行,以求获得新的科学发现。

       根据官方消息,玉兔二号于3月29日20时28分自主唤醒后,中继前返向链路建立正常,平台工况正常,将继续实施巡视科学探测任务。嫦娥四号着陆器于3月30日18时14分正常唤醒,中继前返向链路建立正常,平台工况正常。后续将协同玉兔二号按计划开展第四月昼工作。(科技日报北京3月31日电)  


[正文结束]
    版权与免责声明:
    1. 本网注明来源为上海10分6合资讯网的稿件,版权均属于上海10分6合资讯网,未经上海10分6合资讯网授权,不得转载、摘编使用。
    2. 本网注明“来源:XXX(非上海10分6合资讯网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多10分6合10分6合信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
    3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:hnppxc @126.com
    特别提醒:本网刊发的所有商业10分6合信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。
来顶一下
返回10分6合
返回10分6合
推荐10分6合资讯
设计寿命3个月,玉兔二号“到点”了吗
设计寿命3个月,玉兔二
把握新内涵用好新机遇助推高质量发展
把握新内涵用好新机遇
“脑洞大开”的消费能走多远
“脑洞大开”的消费能
清明小长假出游人次有望破亿 踏青赏花成游客“心头好”
清明小长假出游人次有
相关文章
栏目更新
栏目热门