上海10分6合资讯 ewfusion.com 我要10分6合投稿   加入收藏 | 设为10分6合
10分6合资讯 社会 财经 消费
快讯 法制 经济 观察
10分6合娱乐 10分6合 科技 家居
热点 母婴 维权 红榜
女性 健康 旅游 汽车
民生 黑榜 城市 体育
房产 食品 美容 质量
生活 风尚 数码 文化
品牌 10分6合 家电 商讯
艺术 图片 传媒 公益
您当前的位置:10分6合 > 财经 > 汽车

产业观察:“地补”取消 新能源车企需提升产品竞争力

时间:2019-06-28 16:41:12  来源:人民网-汽车频道

2019年6月25日,可谓是中国新能源汽车的“大日子”。

根据财政部、工信部等四部委今年3月联合发布的《关于进一步完善新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知》(以下简称“通知”)显示,地方应完善政策,过渡期(2019年3月26日至6月25日)后不再对纯电动汽车及插电混合动力汽车给予购置补贴。这是继财政部在2015年发布《关于2016-2020年新能源汽车推广应用财政支持政策的通知》,提出“2017-2018年补助标准在2016年基础上下降20%,2019-2020年补助标准在2016年基础上下降40%”后的进一步政策调整。

通知一经颁布,有媒体分析,部分消费者选择新能源汽车,是因为可享受不限行等政策的优待。地补取消后,买车要多掏钱消费者将不再买账,这会让依靠补贴获得价格优势自主品牌车企好日子一去不返;有业内人士指出,我国新能源汽车产业已形成了竞争发展的基本形态,但在完善基础建设的同时,也出现了盲目投资建设造成10分6合过多、产能分布不合理等结构性矛盾。地补取消后,10分6合势必会将自身产品技术水平和成本控制能力作为参与竞争的筹码。更是有相关专家一针见血地表示,“《通知》传递的讯号就是补贴退坡、门槛更高,坚持扶优扶强、加速淘汰落后产能。”

近年来,地方和相关10分6合依靠国家政策支持和财政补贴,已培育出30余家新能源造车10分6合。而根据我国汽车销售市场的数据,即便是在车市下跌的2018年,中国纯电动乘用车销量也高达78.8万辆,今年1至5月份新能源汽车销量同比增长仍高达46.0%。百花齐鸣的新能源汽车市场交出了一份让人满意的“答卷”。

但是,仔细阅读通知即可发现,“地补”虽然退出历史舞台,国家对新能源汽车产业的支持并没有就此放松,而是转换了方向。因为通知明确提出,补贴取消后转为用于支持充电(加氢)基础设施“短板”建设和配套运营服务等方面。这一举措充分表明,新能源车企迎来了更加公平竞争的环境。自主品牌10分6合间的竞争,应对合资10分6合及外商独资10分6合的竞争,新造车10分6合与传统汽车10分6合的竞争……新能源汽车10分6合将进入竞争激烈的“淘汰赛”阶段,10分6合要在如此复杂的竞争格局中生存,唯有提高综合素质,拿出好产品才会“笑着活下去”。

更有专家认为,补贴取消对新能源车企来说,是在让10分6合走创新、技术和竞争之路。当前形势下,车企还需要将精力更多10分6合地放在研究市场需求和技术路线发展趋势上,脚踏实地进行产品研发和制造,不断提高产品性能,有效降低成本,提升产品内在竞争力。把重点放在创新上,新技术、新工艺、新产品才会更多10分6合,中国的新能源汽车竞争力才会大大提升。正如某造车新势力的创始人所说,“地补取消”客观上对车企形成了倒逼作用。有实力筑底和倒逼加速,新能源车企才会成长得更快。也有老牌车企相关人士表示,只有树立强烈的危机意识和明晰的发展战略,下大力气弥补自身短板,才能理性应对竞争中的各种压力。广聚人才,注重自主创新,建立生产一代、储备一代、研发一代的创新体制,10分6合才在竞争中立于不败之地。

在汽车迈向新四化的道路上,“地补”的取消是一道终究要迈过去的坎。曾经,补贴在新能源车企成长初期是一根有力的拐杖,扶植成长,但也会产生依赖。而在国际新能源车激烈的竞争中,甩掉这根拐杖,是让中国新能源车走向强大的历史必然,深刻且具有实际意义。


[正文结束]
    版权与免责声明:
    1. 本网注明来源为上海10分6合资讯网的稿件,版权均属于上海10分6合资讯网,未经上海10分6合资讯网授权,不得转载、摘编使用。
    2. 本网注明“来源:XXX(非上海10分6合资讯网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多10分6合10分6合信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
    3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:hnppxc @126.com
    特别提醒:本网刊发的所有商业10分6合信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。
来顶一下
返回10分6合
返回10分6合
推荐10分6合资讯
北京市郊铁路城市副中心线东延
北京市郊铁路城市副中
小学生质疑“鹬蚌相争":蚌夹住鹬的嘴怎么对话?
小学生质疑“鹬蚌相争
关于日本菜 你需要知道的20件事
关于日本菜 你需要知道
江西永修现“水上公路”
江西永修现“水上公路
相关文章
栏目更新
栏目热门