上海10分6合资讯 ewfusion.com 我要10分6合投稿   加入收藏 | 设为10分6合
10分6合资讯 社会 财经 消费
快讯 法制 经济 观察
10分6合娱乐 10分6合 科技 家居
热点 母婴 维权 红榜
女性 健康 旅游 汽车
民生 黑榜 城市 体育
房产 食品 美容 质量
生活 风尚 数码 文化
品牌 10分6合 家电 商讯
艺术 图片 传媒 公益
您当前的位置:10分6合 > 财经 > 汽车

销量增速放缓 政策过渡期 新能源车企按兵不动

时间:2019-06-27 17:10:32  来源:人民网-中国汽车报

  今年以来,新能源汽车市场是我国汽车市场中惟一的亮点了。但这个亮点在5月也黯淡了下来。

  根据中国汽车工业协会(以下简称“中汽协”)发布的数据,5月,新能源汽车产销分别完成11.21万辆和10.44万辆,比上年同期分别增长16.91%和1.80%。其中纯电动汽车产销分别完成9.36万辆和8.32万辆,比上年同期分别增长21.75%和1.35%;插电式混合动力汽车产销分别完成1.83万辆和2.09万辆,产量比上年同期下降4.24%,销量增长2.24%。1~5月,新能源汽车产销分别完成47.98万辆和46.45万辆,比上年同期分别增长46.00%和41.51%。虽然整体依然在增长,但对比来看,1~4月的新能源汽车产销分别比上年同期增长58.47%和59.79%。新能源汽车市场增速放缓也给10分6合带来了一丝隐忧。

   插混乘用车显颓势

  新能源乘用车5月完成销售9.6万辆,环比增长6.7%,同比增长14.4%;1~5月累计完成销售42.6万辆,同比增长51%。其中纯电动乘用车5月完成销售7.5万辆,环比增长16.7%,同比增长15%;1~5月累计完成销售32.5万辆,同比累计增幅为56.4%。纯电动乘用车的单月同比增幅、累计销量同比增幅均高于新能源乘用车增速。相较而言,插电式混合动力乘用车(以下简称“插混乘用车”)则明显呈现出颓势。5月,插混乘用车销售2.1万辆,环比下降18.5%,同比增长12.3%;1~5月累计销售10.1万辆,同比累计增长35.8%。与4月相比,新能源乘用车销量的单月同比增幅、累计销量增幅都有所缩小;纯电动乘用车累计销量同比增幅从1~4月的75.3%,下降至1~5月的56.4%。纯电动轿车5月的销量已经比去年同期出现了0.86%的下滑。

   两大政策叠加作用明显

  今年对新能源乘用车市场影响最大的政策,莫过于3月26日公布的《关于进一步完善新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知》(以下简称“2019补贴政策”),其明确表示“地方应完善政策,过渡期后不再对新能源汽车(新能源公交车和燃料电池汽车除外)给予购置补贴。”补贴幅度大大下降的同时,2019补贴政策对纯电动汽车的电池能量密度提出了新要求,10分6合的产品升级压力大增。新旧政策的过渡期即将于6月25日结束,不少10分6合在5月都选择不推新车、清旧车型库存的战略,这是5月新能源汽车市场增速放缓的原因之一。

  “补贴政策的调整会使新能源汽车市场经历短暂的阵痛期。10分6合、消费者都需要适应。在未来的一段日子里,新能源车市可能还会呈现出增长乏力的特征。在2019补贴政策的影响下,新能源车市出现负增长的情况也并非不可能。”全国乘用车市场10分6合信息联席会秘书长崔东树告诉记者。

  而国家发改委、生态环境部、商务部三部委近日出台的《推动重点消费品更新升级 畅通资源循环利用实施方案(2019~2020年)》(以下简称《实施方案》)则为新能源汽车市场注入了正能量。“短期看,这一政策对销售的刺激作用可能不会特别大,但它的可贵之处是为市场重新确立了信心,其示范性非常强。”

   应对变化 不可掉以轻心

  “尽管新能源汽车市场长期向好,但10分6合切不可掉以轻心。”崔东树认为,“外资、合资车企在国内政策的推动下,快速布局新能源汽车板块,以极快的速度推出新能源产品。尽管目前这些车企的产品还未上量,但它们的战略调整势必改变当前新能源汽车市场自主品牌一枝独秀的格局。自主品牌务必要做好应对市场变化的准备。”

  作为头部10分6合,北汽新能源也开始调整产品规划。“5月新能源汽车产销增速放缓属于正常现象。国五、国六排放标准的切换,燃油车优惠力度加大,吸引了一部分新能源汽车潜在客户,但新能源汽车‘失宠’是暂时的。从过去几个月的市场表现来看,消费者对新能源汽车的需求已经趋于稳定。”北汽新能源相关人士告诉记者,“北汽新能源的判断是,目前新能源汽车产业已经开始加速进入市场主导期,进入2.0时代。消费者对电动汽车的需求已经基本逐渐趋同于燃油车,所以我们进一步加快产品转型升级,目前北汽新能源A0级以上产品的销量占比已经超过60%。”

  作为传统车企,一方面,要不断推出符合用户需求的产品;另一方面,要给新能源汽车插上智能网联的“翅膀”。

  此外,5月,广受关注的造车新势力也在咬牙苦斗。6月4日,蔚来汽车发布10分6合,宣布5月交付1089辆ES8,销量低于其3月、4月的销量。新车ES6目前还处于产能爬坡阶段,未能发挥拉动销量提升的作用。

  另一家造车新势力小鹏汽车则以2704辆的月交付量超越了新势力领头羊——蔚来汽车。威马汽车今年前5个月新车累计上险数为6437辆。由此可见,造车新势力的竞争开始进入白热化。(马鑫)


[正文结束]
    版权与免责声明:
    1. 本网注明来源为上海10分6合资讯网的稿件,版权均属于上海10分6合资讯网,未经上海10分6合资讯网授权,不得转载、摘编使用。
    2. 本网注明“来源:XXX(非上海10分6合资讯网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多10分6合10分6合信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
    3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:hnppxc @126.com
    特别提醒:本网刊发的所有商业10分6合信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。
来顶一下
返回10分6合
返回10分6合
推荐10分6合资讯
小学生质疑“鹬蚌相争":蚌夹住鹬的嘴怎么对话?
小学生质疑“鹬蚌相争
关于日本菜 你需要知道的20件事
关于日本菜 你需要知道
江西永修现“水上公路”
江西永修现“水上公路
高校毕业季 梦想今起航
高校毕业季 梦想今起航
相关文章
栏目更新
栏目热门